Нервная анорексия у детей — причины, симптомы, лечение

Информация

Причины нервной анорексии у детей

Родители должны насторожиться, если у дочери:

  • разговоры о внешности, о необходимости похудеть становятся регулярными (масса тела при этом может находиться в пределах нормы);
  • снижается вес;
  • питание становится очень избирательным, каждая съеденная калория придирчиво учитывается;
  • постоянно возникают какие-то отговорки, направленные на то, чтобы не участвовать в семейных обедах и ужинах;
  • наблюдаются постоянная усталость, сонливость, слабость, рассеянность, подавленное настроение — или все с точностью до наоборот: активность повышается, настроение приподнятое;
  • менструации приобретают нерегулярный характер или исчезают совсем;
  • начинают тускнеть и выпадать волосы;
  • кожа становится сухой.

Все эти признаки — серьезный повод без промедления обратиться за помощью к врачам-специалистам.

Первое, что должны понять родители: анорексия — это не дурь, не дань моде и не глупость. Это болезнь, которая требует медицинской помощи.

Второй важный момент: бытует мнение, что с анорексией можно справиться силой воли. Это в корне неверно. Больные анорексией не контролируют ни свою жизнь, ни свое питание. Всеми этими аспектами руководит болезнь. И чтобы избавиться от нее, обязательно нужна поддержка со стороны.

Нервная анорексия у детей — причины, симптомы, лечение

Когда родители впервые сталкиваются с подобной проблемой, у них возникают разные эмоции — непонимание, раздражение, гнев, замешательство и даже обида. Очень важно постараться не осуждать своего ребенка. Не ругайте его, не высказывайте оценочных суждений, не пытайтесь что-то запрещать. Если положение не критическое, то просто будьте рядом и ждите, когда ребенок будет готов обсудить свою проблему.

Но бывают ситуации, когда времени ждать уже нету: это снижение массы тела ниже ИМТ 15, быстрая потеря веса, злоупотребление слабительными и мочегонными. Такие симптомы угрожают смертью, поэтому требуют серьезного медицинского вмешательства. В этом случае вы должны сами обратиться за помощью к специалисту, даже если ребенок отреагировал на предложение начать лечение от анорексии гневным отказом.

Участие и поддержка семьи для пациентов имеет большое значение! Обязательно посещайте мультисемейную терапию вместе с ребенком — эта методика эффективна в избавлении от расстройств пищевого поведения.

Возникновение нервной анорексии связано именно с наличием психических расстройств. Ее отличительной особенностью является то, что возникает одержимое желание сбросить «лишние» килограммы. У больного присутствует панический страх набора веса, вследствие чего он отказывается от принятия любой пищи. К группе риска относятся девушки, которые обладают низкой самооценкой и высоким уровнем претензий к внешним данным, которыми они обладают.

В каждом конкретном случае возникновения нервной анорексии у детей причины могут быть различными, среди них:

  • возникновение изменений психики в подростковом возрасте в виде развития тревожных состояний, подростковых депрессий, в некоторых случаях с неудачами в любовных отношениях;
  • наличие стремления у девочек — подростков выглядеть подобно их любимым актрисам, они стремятся улучшить внешность, фигуру, хотят жить красивой жизнью;
  • наличие шизофрении и депрессивных состояний;
  • возникновение опухолей головного мозга;
  • развитие заболеваний легких;
  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта.

Нервная анорексия у детей — причины, симптомы, лечение

Чтобы начала формироваться нервная анорексия у ребенка, необходимо наличие определенных предпосылок, социальных и биологических. Не исключено также наличие фактора наследования, особенностей формирования личности в первый год жизни. Кроме этого, важны микросоциальные моменты (значимость семьи). Вероятность развития нервной анорексии у ребенка увеличивается, если у человека с раннего детства наблюдалась излишняя озабоченность своим весом;

определенный набор качеств (педантичность, дотошность, с повышенной требовательностью к людям и себе); окружением человека ему навязываются свои идеалы красоты, где худоба стоит в приоритете. Развитие нервной анорексии возможно после того, как ребенок пережил трагедию (смерть близких, изнасилование).

К проявлениям нервной анорексии у детей относится:

  • ограничение пациента себя в еде или ее поглощение в огромном количестве, после чего им искусственно вызывается рвота;
  • критически низкое значение индекса массы тела;
  • наличие волнений только по своему собственному весу;
  • нахождение в поиске все новых и новых диет, следование которым достигает фанатичных масштабов;
  • перенесение ежедневных изнурительных физических нагрузок в спортзале.

Симптомы нервной анорексии  у детей не всегда определяются, поскольку они тщательно скрывают свои привычки от окружающих. Часть симптомов анорексии не очень бросается в глаза, и является пограничным состоянием. К примеру, анорексиков очень живо интересует изучение пищевых продуктов, диет, они могут обладать повышенным теоретическим интересом к пище.

Анорексия заметна по внешнему виду крайне истощенного человека, поскольку после того, как теряется жировая ткань, мышцы атрофируются и нарушается питание внутренних органов. На фоне изменения обмена веществ постепенно начинают выпадать волосы, повышается ломкость ногтей, кожа резко стареет. Поскольку в питании сердца отсутствуют необходимые электролиты, вызываются различные нарушения ритма, возникают обмороки, головокружение.

Больной испытывает постоянную тошноту, боли в желудке. Настроение анорексиков ухудшается, возникает бессонница, родственникам заметна чрезмерная плаксивость, подавленность, замкнутость. Если случай тяжелый, то может наступить тяжелое депрессивное состояние, которое в дальнейшем может привести к самоубийству.

Психологи считают, что такому пациенту должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь и вовремя начато лечение. В противном случае из-за полного истощения неминуемо возникают необратимые изменения внутренних органов и смертельный исход.

Чтобы можно было провести эффективное лечение нервной анорексии у детей, необходимо обеспечение комплексного подхода. Для проведения коррекции нарушений есть необходимость в привлечении различных опытных специалистов: психиатра, психолога, диетолога, терапевта, эндокринолога и других.

Чтобы улучшить соматическое состояние, предусмотрено проведение поведенческой психотерапии. Психотерапевтический метод крайне необходим для больного, чтобы исключить негативные мысли и восстановить адекватное отношение к собственному телу. Часто психологу нужно проводить сеансы семейной психотерапии, чтобы разрешить проблемы с родственниками.

В качестве одного из методов лечения анорексии выступает проведение индивидуальных или групповых сеансов гипноза, зарекомендовавших себя отличными результатами. Также в комплексе лечения заболевания широко применяются современные антидепрессанты, но их использование должно быть индивидуальным и должно проводиться строго по назначению врача.

Чтобы восстановить массу тела ребенка с нервной анорексией, предусмотрено применение специального режима питания и способов приема пищи. Калорийность еды при этом должна повышаться постепенно. Если случай тяжелый, то должен применяться парентеральный способ введения питательных смесей.

Если на фоне заболевания оказывается пораженной эндокринная система, то гормонотерапия может быть назначена только после того, как восстановится масса тела.

Для начала, не стоит впадать в панику каждый раз, когда любимое чадо отказывается от третьей порции десерта. Если «обнаруживать» зловещие признаки слишком часто, можно неожиданно для себя оказаться в роли того мальчика, который любил в качестве шутки кричать «Волки!» Да-да, того самого, которому никто не поверил, когда опасные хищники и в самом деле появились.

Итак, какие вещи в сознании большинства людей ассоциируются с анорексией, но на деле могут быть вполне безобидны?

Стереотипная анорексичка из телевизора беспрестанно твердит, что хочет быть стройной и красивой. Но в реальности ее голос рискует потонуть в хоре точно таких же заявлений. Миллионы девушек и женщин, вдохновленные профессиональными фотосетами бесплотных девочек-бабочек, мечтают стать такими же. И для большинства это желание выливается в более тщательный уход за собой, занятия в спортзале, переосмысление своего рациона питания.

Если ваша дочь постоянно твердит, что она хочет быть «стройной и красивой», можно дать ей пару советов по уходу за собой, записать на танцы. Наконец, попробовать ей объяснить, что вес не всегда определяет внешнюю привлекательность, что бывают очень яркие и сексуальные женщины в теле. И что вы в любом случае будете ее любить, как бы она ни выглядела.

Но если даже все это не поможет — ничего страшного. С большой долей вероятности, ваша маленькая принцесса со временем и сама найдет свой стиль и перестанет оглядываться на нереалистичных отфотошопленных идолов. Возможно, скинет или наберет вес при помощи диет и тренировок. И при этом останется абсолютно здоровым человеком.

Стоит сразу обозначить, чем отличается диета от пищевого расстройства. Диета — это когда человек частично ограничивает свой рацион, чтобы достичь определенного результата. Анорексия — иррациональный страх и отвращение по отношению к еде как таковой.

Верно, впрочем, и другое. Анорексички очень часто начинают свой путь с экстремальных диет. Потому, если увлеченность каким-то особым рационом не соседствует с другими зловещими приметами, не стоит из-за нее волноваться. А вот если рука об руку со слишком уж затянувшимися, бесконечно следующими друг за другом голодовками идут и другие настораживающие вещи — это уже подозрительно.

Кто чаще всего страдает анорексией?

Нервная анорексия чаще всего затрагивает девочек-подростков. Особенно тех, кто отличается повышенной эмоциональной чувствительностью, высокой тревожностью, старательностью и предъявляет к себе строгие требования.

Пик заболеваемости приходится на 14-18 лет. В этом возрасте происходит кардинальная перестройка организма. Подростки часто находят изъяны в своей внешности, малейшая критика относительно их веса может привести к непредсказуемым последствиям. Мальчики также подвержены анорексии, но в значительно меньшей мере.

Возрастает риск развития расстройства пищевого поведения, если ребенок занимается балетом, фигурным катанием, художественной гимнастикой или моделингом. В этих видах профессиональной деятельности требования к внешности и конкретно к весу очень жесткие, часто расходящиеся с физическими показателями здорового человека.

В России количество заболевших неуклонно растет. Если раньше анорексию считали специфической болезнью моделей с подиума, то сейчас с ней сталкивается множество обычных семей.

Что происходит с девушкой при анорексии?

При нервной анорексии ребенок ест значительно меньше, чем нужно. Это не может не сказаться на организме — ему грозит полное истощение. Поэтому включается режим защиты: все обменные процессы замедляются, снижается уровень выработки желчных кислот, инсулина и др.

Если подросток голодает достаточно долго, то его организм утрачивает способность переваривать даже небольшие количества еды. Прием пищи начинает вызывать неприятные ощущения и симптомы — тошноту, слабость, непроизвольную рвоту, обмороки и головокружения, тяжесть в области желудка. Организм фиксирует все эти ощущения, и в сознании закрепляется страх перед едой.

При отказе от медицинской помощи анорексия может привести к летальному исходу. Очень важно обратиться к врачу как можно раньше, так как чем дольше человек болеет, тем дольше и сложнее проходит лечение.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector