Ангиома в голове

Информация

Особенности патологии

Кавернома – это такая патология головного мозга, которая проявляется разнообразными, неспецифичными симптомами, что затрудняет диагностику и дифференцирование. Клинические проявления наблюдаются в 4-5% случаев. У большинства пациентов клиническая картина отсутствует. Люди живут с кавернозной ангиомой всю жизнь и не подозревают о ее наличии.

Структура новообразования преимущественно плотная, реже пещеристая, характеризуется отложением солей кальция в стенках, признаками тромбоза, отсутствием или малым наличием эластических волокон и мышечной ткани. Характеризуется истонченными, слаборазвитыми сосудистыми стенками. В результате отсутствия в стенках типичных для нормальных сосудов слоев, они отличаются высокой проницаемостью.

Сквозь стенки в окружающее мозговое вещество проникают эритроциты, что приводит к образованию вокруг каверномы характерной патологически измененной мозговой ткани, отчетливо просматриваемой в ходе исследования МРТ. В целом выявляется морфологическая неоднородность структуры новообразования. Может состоять из лимфатических или кровеносных сосудов.

В первом случае называется лимфагиома, во втором – кавернозная гемангиома, обе развиваются в головном мозге и других частях тела. Доброкачественная опухоль состоит преимущественно из одной полости, реже – из нескольких полостей. Внутреннее пространство полости разделено перегородками и наполнено кровью. Приток крови к новообразованию осуществляется через мелкие артериолы, отток – через мелкие венулы.

Из-за мелкого калибра питающих сосудов, показатели кровеносного давления в полости каверномы небольшие. Кавернозные ангиомы недостаточно отчетливо видны при обследовании методами селективной КТ и МРТ, что затрудняет диагностику и обнаружение на ранней стадии. В 15% случаев опухолевидные уплотнения расположены множественно, чаще – единично.

Образование опухоли и её разновидности

При ангиоме клетки сосудистого тела делятся, увеличивая рост венозной ткани. Доброкачественный процесс протекает в сосудистых и лимфоидных тканях:

  • На внутренней части;
  • На наружной поверхности;
  • Одновременно в эпителии обоих типов.

Новообразование разделяют по типу на две классификации:

  • По внешнему виду;
  • По источнику образования.
  1. Сплюснувшаяся – пятно разной величины красноватого оттенка. Основное место распространения – в области шеи и лица.
  2. Бугристая – неправильной формы пятнышко тёмного цвета. Поражает эпидермис и слизистые места. Присуще детскому возрасту, рассасывается после восьми лет.
  3. Кавернозный, или глубинный, тип – рост направлен вглубь слоев кожного покрова. В поверхностных местах окрас варьируется от красноватого до телесного. Преимущественное расположение – внутренние органы.
Венозная ангиома

Венозная ангиома

  1. Обычная – растёт ткань сосудистых каналов движения крови.
  2. Капиллярная, сосудистая – образуется путём сплетения капиллярных сосудов, возвышающихся над слоем дермы.
  3. Гнойничковая или воспаленная – в основном образуются на слизистой внутренней стороне щеки, языка или десны.
  4. Лимфангиомы.
  5. Гломангиомы – образуются из артериол, обычно под ногтями верхних и нижних конечностей.
  6. Телеангиоэктазии – мелкие кровеносные сосуды на коже становятся извилистыми, запутанными, красными. Хорошо просвечиваются через кожу.
  7. Паутинообразная – выглядит паутинкой. Цвет зависит от давления в кровеносной системе.
  8. Бактериальная – бактериальное заражение, вызванное микроорганизмами определённого типа.
  9. Кавернозная – основное место образования кровеносный сосуд, он расширяется и не сужается, замедляя ток крови. Появление новых клеток повышает опасность кровотечения из-за аномального соединения с остальными. Основная локализация – внутренние органы.

Основными предпосылками возникновения заболевания являются:

  • Патологии генетического кода;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Черепно-мозговые повреждения;
  • Роды.

Наследственность занимает приоритетное место тогда, когда отсутствует травма или инфекционное заболевание.

Ангиома в голове

Код по МКБ-10 этим новообразованиям присвоен D18.0.

Патология чаще всего начинает формироваться на 40-90-м дне развития плода. В норме артерия дробится на мелкие артериолы, которые разделяются на еще более мелкие капилляры. Капилляры затем переходят в венулы, которые, сливаясь, образуют вены.

При патологии отмечается отсутствие промежуточных звеньев — капилляров и аретриол. Мелкие артерии непосредственно переходят в венулы. Высокое давление в артериях вызывает расширение венул — образуются каверны. Это вариант образования кавернозной опухоли.

В другом случае происходит чрезмерное дробление вен, отходящих от определенной области мозга. Такие вены чаще всего имеют очень извитой характер, буквально сплетаются в клубок — в этом случае речь идет о венозной ангиоме.

И третий вариант формирования этой патологии — чрезмерное разрастание капилляров, в результате чего формируются капиллярные гемангиомы.

Разновидности заболевания

Патология классифицируется по гистологической структуре и в зависимости от локализации. Месторасположение опухолевидного уплотнения определяет неврологическую симптоматику. Наиболее часто встречаются:

  1. Кавернозные ангиомы, сформировавшиеся в правой височной или в левой височной доле. Осложнения – гемианопсия (выпадение полей зрительного обзора), слуховые галлюцинации.
  2. Каверномы мозжечка. Составляют около 10% всех видов. Осложнения при ангиоме мозжечка – расстройство двигательной координации и моторной функции в целом.
  3. Кавернозные ангиомы, возникшие в левой или правой лобной доле. Осложнения – психические расстройства, утрата обретенных ранее практических навыков, в том числе трудовых, умственных, физических.
  4. Кавернозные ангиомы, образовавшиеся в левой или правой теменной доле. Осложнения – афазия (нарушение речи), проблемы при чтении и выполнении простых арифметических действий.

Опухолевидное уплотнение в области коры полушарий встречается часто, провоцирует эпилептические приступы. При любой локализации возможно развитие психического состояния делирия, которое сопровождается нарушением сознания, расстройством функций восприятия, внимания, мышления.

Чем опасны гемангиомы

Чтобы понять, что такое гемангиома, необходимо знать, чем же она опасна.

Главную опасность представляют кавернозные гемангиомы. Обусловлено это особенностями их строения — они представляют собой полости, заполненные кровью.

При этом стенка такой полости представлена слабой истонченной тканью, которая может разорваться от незначительного усилия. При разрыве стенки происходит выплескивание крови в головной мозг — кровоизлияние.

В зависимости от того, куда излилась кровь, кровоизлияние может быть:

  • внутримозговым — кровь пропитывает белое вещество головного мозга;
  • субарахноидальным — кровь расположена под паутинной оболочкой на поверхности полушарий мозга.

При внутримозговом кровоизлиянии речь идет о такой грозной патологии, как геморрагический инсульт. Последствия очень серьезны — человек может впасть в кому, вероятность летального исхода очень высока.

Профилактика и прогноз

Ангиома в голове

Первичной профилактики ангиом головы не существует, так как это преимущественно врожденные патологии. Следует знать о методах вторичной профилактики у пациентов, которым диагноз уже поставлен. Цель ее — не допустить разрыва аневризмы.

Для этого необходимо:

  • следить за своим артериальным давлением, при склонности к гипертонии нужно обязательно принимать гипотензивные препараты;
  • отказаться от вредных привычек — алкоголя и сигарет;
  • с осторожностью использовать противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, так как они снижают вязкость крови и могут спровоцировать геморрагическое поражение мозга;
  • избегать любого перенапряжения и стрессов, так как они провоцируют выброс адреналина и сопровождаются скачком артериального давления;
  • женщинам репродуктивного возраста, принимающим оральные контрацептивы, следует проконсультироваться с врачом, так как эти препараты влияют на свертывающие свойства крови;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

Следование этим правилам значительно снижает вероятность развития разрыва ангиомы.

Еще один метод профилактики — это регулярное прохождение обследования. При выявленной ангиоме рекомендуется каждый год, а если симптомы нарастают, то и чаще, делать МРТ головы. Это позволит заметить, растет гемангиома или нет, и решить вопрос об оперативном ее лечении.

В плане прогноза по ангиомам головного мозга все зависит от конкретной ситуации. С мелкими капиллярными ангиомами люди живут до самой старости без каких-либо признаков заболевания. Сложнее все обстоит с венозными образованиями — при соблюдении мер профилактики риск их разрыва очень низок.

Самыми неблагоприятными в плане прогноза для здоровья являются кавернозные ангиомы. Даже при соблюдении всех рекомендаций по профилактике риск разрыва стенки каверны достигает 40% —даже незначительный стресс или травма способны спровоцировать это явление.

Ангиома в голове

Единственный метод предупредить кровоизлияние — это хирургическая операция. Это единственный способ оградить себя от опасности и не ходить под дамокловым мечом постоянной опасности.

Исследования показывают, что частота осложнений от самой операции очень низка — менее 0,1% от всех операций, в то время как частота осложнений от невылеченной ангиомы приближается к 40%. Выбор очевиден — своевременная операция гарантирует значительное продление жизни.

С целью профилактики рекомендуется отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение), организовать правильное питание, регулярно выполнять упражнения для тренировки физической и умственной деятельности. Полноценная диета включает овощи, фрукты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Как лечится ангиома

Строить прогноз об опасности венозной ангиомы для человека весьма затруднительно — все зависит от ее расположения, размеров и склонности к росту. При кавернозных гемангиомах небольших размеров вообще не стоит предпринимать никаких манипуляций — люди спокойно доживают с ними до старости.

В других случаях лечение ангиомы головного мозга — только оперативное. При расположении ангиомы под костями черепа ее уничтожают гамма-ножом. В ходе вмешательства поток лучей блокирует кровоснабжение в патологически измененных сосудах и как бы склеивает их.

При локализации опухоли в более глубоких структурах — в левой или правой височной доле, у основания головного мозга — применяют склерозирование.

Этот метод подразумевает введение в пещеристые сплетения опухоли и каверны специального химического соединения, оказывающего выраженное раздражающее действие на эндотелий, которое вызывает схлопывание сосудистого просвета и рубцевание.

Ангиома мозга после такой манипуляции запустевает — в нее не поступает кровь — и не вызывает компрессии мозговой ткани.

Лечение ангиом головного мозга таблетками и капельницами невозможно — ни один лекарственный препарат не может уменьшить размер сосудистой опухоли. Возможно использование препаратов в качестве средств профилактики, но их назначение не отменяет того факта, что нужно будет регулярно обследоваться, чтобы не упустить момент, если опухоль начнет расти.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector