Альцгеймер у молодых

Информация

Как начинается

Начало болезни Альцгеймера соответствует первой классификационный стадии, именуется как предеменция. В этот период в головном мозге уже присутствуют в малом количестве отложения бета-амилоида и тау-белка. Белки накапливаются с постепенным формированием бляшек. Тормозится передача нервного импульса по волокнам нейроцитов, постепенно происходит гибель клеток. На фоне этого участки головного мозга отключают свою работу.

При первой степени болезни Альцгеймера присутствуют еле уловимые поведенческие изменения. Диагностирование затруднительно. Пациент проходит тщательное медицинское обследование, детальный сбор анамнестических данных, оценку психического, физического и неврологического статуса, а также инструментальные исследования (МРТ, КТ и прочее).

Предеменция, как первая начальная стадия болезни Альцгеймера, подразделяется на 3 этапа:

  1. Абсолютное нормальное функционирование. Хорошее самочувствие пациента сочетается с нормальными когнитивными способностями.
  2. Умеренное снижение способности запоминания. Незначительная трудность в воспроизведении недавно полученной информации. После раздумий человек вспоминает забытое. Состояние сходно со старческой деменцией или реакцией на стресс. На этой стадии может отмечаться апатия, которая впоследствии усиливается по мере прогрессирования патологии Альцгеймера.
  3. Когнитивные изменения в легкой степени тяжести. Стадия проявляется изменением в исполнительной функции: сосредоточение, планирование дел, абстрактное мышление. Изменяется семантическая память, трудность в истолковании значения слов.

Начальные этапы болезни Альцгеймера плавно перетекают один в другой. При беседе с больным замечается мягкое когнитивное снижение, стадия относится врачами к преклинической.

Причины болезни Альцгеймера у мужчин

Физиологические различия между женщинами и мужчинами не только повышают вероятность появления заболевания у последних, но и отражаются на ходе течения недуга. Причины развития и методы лечения сенильной деменции до сих пор остаются объектами научных исследований, дискуссий, опытов, теорий. Если собрать воедино все существующие на сегодняшний день гипотезы, то можно составить список самых весомых факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера у женщин. К ним относятся:

  • избыточное накопление амилоидных бляшек в тканях мозга;
  • уменьшение продуцирования нейромедиатора ацетилхолина;
  • сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение;
  • гормональные перепады;
  • эмоциональная неустойчивость, стрессы, затяжные депрессии;
  • рождение женщиной пяти и более детей;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень образования, проблемы с трудоустройством на высококвалифицированные профессии.

Активное участие в обмене веществ, происходящем в мозговых тканях, принимает женский гормон эстроген. Беременность, роды, менопауза, хирургическое удаления яичников по медицинским показаниям приводят к колебаниям его уровня в крови и негативно сказываются на дальнейшем состоянии психического здоровья женщины.

Болезнь Альцгеймера у молодых женщин начинает проявляться после 40 лет и составляет около 9% от всех случаев деменции. Помимо основных причин, на ускорение необратимых дегенеративных изменений в центральной нервной системе влияют наследственные факторы, в т.ч. генетические мутации в хромосомах. Присутствие в организме изоформы гена АроЕ-4 в два раза увеличивает риск возникновения патологии у женщин, тогда как на функции мужского мозга этот ген оказывает лишь незначительное влияние.

Каждый второй клинический случай болезни Альцгеймера приходится на лиц возрастной категории старше 85 лет, когда в долгожителях остаются преимущественно женщины.

Почему возникает болезнь Альцгеймера у мужчин, у ученых также есть свои предположения. Кроме основополагающих холинергической, амилоидной и наследственной гипотез, запустить деструктивный процесс в мозгу могут:

  • механические черепно-мозговые травмы головы;
  • инфаркт, инсульт;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • работа на вредных производствах, связанных с радиационным и электромагнитным излучением, систематической интоксикацией химическими веществами;
  • кислородное голодание мозга на фоне апноэ во сне продолжительностью свыше 10 секунд.

В возникновении заболевания у мужчин не исключается роль половых гормонов – андрогенов. По мнению ученых, уменьшение или прекращение продуцирования андрогенов повышает риск столкнуться с разрушительными последствиями органического поражения мозгового вещества.

Отсутствие точных знаний о первопричинах недуга и лекарств, способных эффективно ему противостоять, способствуют неуклонному росту заболеваемости сенильной деменцией во всем мире. Профилактика болезни Альцгеймера у женщин предусматривает проведение классических мероприятий, призванных замедлить наступление когнитивных расстройств.

Это тренировка памяти посредством стимуляции мыслительной деятельности, разнообразие интересов помимо дома и работы, увлечение интеллектуальными видами хобби. На поздних стадиях патологии усилия направлены на профилактику образования пролежней, развития застойных явлений в легких и кровеносных сосудах.

Одним из современных направлений профилактики, особенно актуальным при наличии в анамнезе отягощающих факторов риска, является проведение заместительной гормональной терапии. Исследования показали, что введение гормона эстрогена до наступления менопаузы делает женщину менее уязвимой к возникновению деменции. В тоже время прием гормона после 65 лет может, напротив, ускорить деградацию функций мозга.

Профилактика болезни Альцгеймера у мужчин заключается в отказе от вредных привычек, в поддержании физической и умственной активности, избегании травм головы, коррекции пищевого рациона.

Несмотря на анатомические, генетические и гормональные различия, сохранить и создать новые нейронные связи у обоих полов помогает грамотно организованный уход на всех этапах заболевания. Что касается прогноза по выживаемости, то здесь лидерство также принадлежит женщинам. После выявления синдрома Альцгеймера женщины и мужчины живут в среднем от 7 до 10 лет.

Способы лечения по стадиям

Выделяют 4 стадии с психосоматическим, функциональным, когнитивным и волевым изменением личности пациента. Болезнь Альцгеймера классификация:

  • 1 стадия – предеменция;
  • 2 стадия – ранняя деменция;
  • 3 стадия – умеренная деменция;
  • 4 стадия – тяжелая деменция.

Начинается Альцгеймер с предеменции, когда критичных поведенческих и умственных нарушений нет. У молодых людей принимается за усталость, умственное перенапряжение на работе, следствие перенесенного нервного потрясения (потеря близкого, потеря имущества и прочее). У пожилых забывчивость и рассеянность, как правило, объясняется старостью. Нарушение мелкой моторики принимается как следствие боли в суставах.

Альцгеймер у молодых

По мере прогрессирования наступают следующие стадии: ранняя, умеренная и тяжелая деменция. Иногда трудно разграничить стадийность из-за плавности перехода заболевания и наличия сочетанных типичных симптомов.

Раннее слабоумие

Диагноз дополнительно подтверждается за счет нарастания снижения памяти и появления агнозии. Агнозия проявляется как снижение способности анализа и синтеза полученной информации. Нарушаются процессы распознавания предметов, появляется неадекватная реакция на происходящее. Причиной становится повреждение подкорковых структур и коры головного мозга.

В 62 % на первый план выступают речевые нарушения и функции исполнения действий. Ранняя стадия болезни Альцгеймера сочетается с апраксией. Нарушаются целенаправленные движения, человек не может наметить план последовательности действий, которые являются составляющим сложного двигательного акта. Например, одевание футболки, свитера и верхней одежды.

Проявляется болезнь Альцгеймера на ранних стадиях в виде афазии, когда человек не может всеобъемлюще выразить мысль ни словесно, ни в письменном виде. Лексикон опустошается, трудно адекватно оперировать простыми речевыми дефинициями. Появляется неловкость и угловатость движений при письме, рисовании, игре на музыкальном инструменте.

Умеренное слабоумие

К уже имеющемуся симптомокомплексу присоединяется парафазия. Проявляется как замена корректных слов в предложении на неуместные, несозвучные, неестественные по смысловой нагрузке. Утрачивается грамматический строй, заменяются слоги и буквы в повседневных словах. Применяются искусственно созданные словосочетания, порой не всегда понятные окружающим людям.

Больной с трудом узнает родственников, состояние может чередоваться с абсолютной ясностью сознания. Страдает долговременная память, забывается домашний адрес, имена не только детей, но и свое имя.

Пациенты склонны к бродяжничеству, попрошайничеству, вечернему обострению. Нейропсихические расстройства проявляются как спонтанный крик, стон, плач без видимых на то причин. Стадия может приниматься за психическое расстройство, так называемый синдром ложной идентификации и ложного бреда.

Пациенты иногда не в состоянии контролировать свое тело. Развивается недержание мочевого сфинктера. Вынужденная мера – применение памперса для взрослых.

Тяжелая деменция

Последняя стадия болезни Альцгеймера сопровождается утратой словесно-логического мышления, способности использовать язык и речь как средство оформления мыслей. Применяются единичные отрывки фраз, отдельные слова.

Больной полностью зависит от посторонней помощи, не в состоянии осуществить даже самое простое действие. При хорошем уходе длится последняя стадия Альцгеймера от 5 до 10 лет. Зависит от возраста, основных и сопутствующих соматических заболеваний.

Поздняя тяжелая (финальная) стадия Альцгеймера сопровождается неспособностью реагировать на словесное побуждение, похвалу и другое эмоциональное обращение. Пациенты истощены и апатичны. Астенизация совместно с кахексией приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной, пищеварительной и иммунной системы. Легко присоединяются бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Полного излечения от заболевания Альцгеймера нет, предоставляется возможность максимально приостановить активность патологического процесса, происходящего в головном мозге.

Методы терапии
Стадия Лекарственные средства Психосоциальная терапия
Предеменция Ингибиторы холинэстеразы:
  • Донепезил;
  • Галантамин;
  • Ривастигмин.

Замедляет наступление последующих этапов.

Увлечение интеллектуальными играми: шахматы, монополия, нарды, морской бой и прочие.

Регулярное общение с близкими и друзьями.

Чтение книг и свежих газет.

Занятие любимым делом.

Раннее слабоумие Ингибиторы ХЭ в сочетании с Мемантином (блокатор NMDA-рецепторов). Рекомендованы занятия в игровой форме, уход за садом и огородом, животными.

Полезна художественная, музыкальная и ароматическая терапия.

Поощрение приготовления пищи и освоение новых рецептов.

Умеренная физическая активность поможет поддержать тонус и силу мышц.

Умеренное слабоумие
  • Ингибиторы ХЭ в комбинации с Мемантином (блокатор NMDA-рецепторов);
  • антипсихотические средства: Клозапин, Кветиапин, Азенапин.
Тяжелое слабоумие
  • Мемантин;
  • ингибитор фермента бета-секретазы: Верубецестат;
  • нейролептики:Рисперидон, Амисульприд;
  • терапия сопутствующей патологии.
Прослушивание любимой музыки, занятие на музыкальном инструменте поможет улучшить настроение.

Переход к простому распорядку дня, поддержание гигиены, своевременное лечение сопутствующих болезней повысит качество жизни.

Для ухаживающих родственников потребуется терпение. Обращение и произношение фраз желательно проговаривать четко и медленно. Рекомендовано избегать командного тона и повышения голоса.

Влияние половых различий на симптомы заболевания

Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте имеет ту же клиническую картину, которая характерна для заболевания, начало которого приходится на возраст после 65. На начальном этапе появляются расстройства памяти, снижение работоспособности, перепады настроения, мнительность. Болезнь подкрадывается незаметно, зачастую пациент, заметив какие-либо отклонения, списывает их на усталость, депрессию и т.д.

В первую очередь возникают проблемы с запоминанием событий, произошедших в самое ближайшее время. Нарушения кратковременной памяти постепенно перерастают в грубые расстройства, когда пациент забывает названия обычных предметов, имена близких. В дальнейшем ухудшение состояния приводит к полной амнезии.

Альцгеймер у молодых

Как правило, в ближайшие три года в результате нарушения структуры мозга присоединяются зрительно-пространственные расстройства.

  • Афазия – расстройство речевой функции, которое носит прогрессирующий характер. Пациент не может вспомнить ни названия привычных предметов, ни объяснить их предназначение.
  • Агнозия – проблемы со зрительным, звуковым и тактильным восприятием при нормальном функционировании органов чувств.
  • Апраксия – неспособность воспроизведения точных движений, человек не может самостоятельно одеваться, умываться и др.
  • Акалькулия – произвести простейшие арифметические действия больному не под силу.
  • Аграфия – нарушение почерка; процесс постепенно прогрессирует.

Нередко у больных в этот период отмечается синдром Балинта – на фоне множества предметов воспринимается только одна вещь. Болезнь Альцгеймера в раннем возрасте может иметь разные проявления, у некоторых больных отмечается лишь один признак, у других – симптоматика более яркая. Тем не менее, несмотря на множественные расстройства, у некоторых больных сохраняются профессиональные навыки на протяжении длительного времени.

На поздних этапах возникают раздражительность, агрессия, периоды психомоторного возбуждения могут сменяться апатией. Нередки судорожные припадки, возможно также присоединение галлюцинаций или бреда. Психозы возникают у половины больных.

При неконтролируемом аппетите (булимии) у больных отмечается резкое снижение массы тела, выглядят такие люди изможденными. Вследствие нарушения гормонального фона у женщин появляется растительность на лице. Но характерной особенностью заболевания можно считать то, что больной на протяжении довольно длительного времени смутно осознает, что болен.

В неврологической практике существуют общие критерии, позволяющие диагностировать болезнь Альцгеймера у женщин и мужчин. Это, прежде всего, потеря кратковременной памяти, дезориентация в пространстве, апатия, сложности в организации и выполнении привычных бытовых действий, снижение умственных способностей. Однако некоторые специфические признаки прослеживаются более очевидно при определенной половой принадлежности.

Симптомы болезни Альцгеймера у мужчин и женщин
Симптомы у женщин Симптомы у мужчин
  • плаксивость, обидчивость;
  • тревожность;
  • повышенная утомляемость;
  • жадность;
  • пренебрежение домашними обязанностями.
  • чередование апатии с приступами агрессии;
  • раздражительность;
  • замкнутость;
  • нарушение сексуального поведения.

Своевременной постановке правильного диагноза у женщин в возрасте 50-55 лет мешает схожесть первичной симптоматики с психоэмоциональными проявлениями, сопровождающими период менопаузы. Хроническая усталость, резкая смена настроения, рассеянность, забывчивость списываются на естественные перемены в гормональном фоне и отсрочивают визит к врачу.

Лекарственные препараты при болезни Альцгеймера у женщин и мужчин не способны остановить неуклонную гибель нейронов в мозгу. Их применяют для уменьшения концентрации белковых отложений, улучшения кровообращения, снятия нервного перенапряжения.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector