ФУЗ абляция миомы матки под контролем МРТ (ФУЗ-МРТ)

Информация

Что такое ФУЗ-абляция

Процедура фуз-абляции заключается в выпаривании миомы с помощью воздействия на нее ультразвуковыми лучами, которые выделяет магнитно-резонансный томограф. Данный терапевтический способ считается одним из широко-используемых в современной медицине, так как практически не приносит вреда здоровью пациентки и, воздействуя на доброкачественную опухоль, останавливает ее развитие и способствует уменьшению ее размера.

К сожалению, точной медицинской статистики эффективности нет, так как множество проведенных разнообразных исследований завершаются отличающимися друг от друга результатами.

Метод ФУЗ-абляции позволяет устранить миоматозный узел неинвазивным способом, который использует выпаривание тканей ультразвуком. Способ не запрещает проводить подобные процедуры тем, кто нуждается в гистерэктомии. Характерной особенностью миоматозного процесса является множественный характер узловых образований, некоторые из которых настолько малы, что не определяются пальпацией и остаются незаметными при обследовании на УЗИ.

В результате заболевание продолжает развиваться и опухоли достигают довольно крупного размера. Единственным способом, который использовался в подобных случаях, до недавнего времени оставалась хирургическая операция, послеоперационный период которой угрожает множеством осложнений. Теперь же с помощью неинвазивной ФУЗ-абляции появилась возможность устранить опухоль и избежать осложнений, пользуясь МРТ аппаратурой.

Суть метода заключается в воздействии ультразвуковой энергии, причем прицельно сфокусированной на определенный участок внутри организма. Пораженные ткани находятся под действием луча всего несколько секунд, который успевает за это короткое время нагреть обрабатываемый участок до разрушающей его температуры (вплоть до 85 градусов), причем не затрагивая и не повреждая остальные окружающие ткани.

Уникальность технологии позволяет с прицельной точностью определить где именно образовался миоматозный узел, его расположение на теле матки, отношение к другим близлежащим органам. Такой контроль за процедурой возможен благодаря использованию МРТ с прослеживанием производимых томограмм в трех проекциях.

Безопасность метода обеспечивается с помощью выверенной аппаратуры, проверку и настройку которой производят перед каждым использованием. Перед процедурой врач с помощью МР-томографии намечает участки, подвергаемые обработке, после чего заносит их в компьютер, а также и те близлежащие органы, которые не должны быть затронуты. Уже на основании заложенных значений составляется компьютерная программа лечения, которая отличается эффективностью и гарантирует безопасность.

Использование процедуры, тем не менее, требует грамотного подхода и оценки имеющихся возможностей для проведения лечения:

  1. Нужно пройти подробный гинекологический осмотр и полное обследование с подтверждением предварительного диагноза и исключения имеющихся других патологических отклонений.
  2. Произвести точную оценку размера, расположения самой матки и миоматозных узлов с помощью МРТ органов малого таза.
  3. На основании полученных данных определяется один из способов ФУЗ-абляции, подходящий в конкретном случае.

В чем достоинства?

Преимущества фуз-абляции перед альтернативными методами терапии лейомиомы:

  • процедура не требует нарушения целостности мягких тканей в полости брюшины;
  • в момент ультразвукового воздействия на опухоль пациента находится под постоянным наблюдением квалифицированного специалиста;
  • после проведения лечебных манипуляций на детородном органе не образовываются рубцы и другие повреждения, которые способны увеличить вероятность осложнений при будущем вынашивании ребенка;
  • фуз-абляция легко переносится и редко провоцирует неприятные последствия;
  • процедура не требует использования наркоза, так как является абсолютно безболезненной;
  • такой вид лечения не провоцирует возникновение маточных кровоизлияний;
  • при множественных миомах длительность лечения не увеличивается;
  • после избавления от такой болезни полностью исключено ее повторное появление;
  • в момент ультразвукового воздействия женщина находится в сознании и имеет возможность сообщать доктору о своем самочувствии.

Где и кем проводится

Как правило, процедура ультразвукового лечения миомы считается достаточно дорогостоящей, и именно поэтому очень часто недоступна в бюджетных и государственных учреждениях из-за отсутствия магнитно-резонансного томографа. Чтобы использовать именно эту методику лечения, женщине следует обратиться в частную клинику или медцентр, в стенах которого имеется необходимый аппарат.

Проводит фуз-абляцию квалифицированный гинеколог под четким наблюдением специалиста, работающего с МРТ.

Процедуру освоили и используют многочисленные клиники с современным оборудованием, оказывающие медицинские услуги для населения. Однако ФУЗ-абляция остается пока довольно дорогостоящим методом, и не все способны позволить себе такой способ лечения.

Для проведения ФУЗ-абляции женщина обращается в одну из частных медклиник, где имеются опытные специалисты и оборудование для проведения процедуры. Необходимость в госпитализации определяется в индивидуальном порядке с учетом характера миомы и на период не более двух дней. Если состояние опухоли не содержит угрозы для здоровья, то больничный режим после лечения не требуется.

Преимущества и недостатки метода

Помимо достоинства фуз-абляции перед другими методами лечения миомы, процедура также имеет перечень недостатков. В первую очередь, это то, что данный способ лечения не до конца исследован и, в различных случаях, имеет отличающуюся друг от друга статистику. В некоторых случаях, при использовании ультразвукового воздействия на опухоль, положительный результат проявляется в 50% всех случаях, а в некоторых – 80%-90.

Среди различных способов лечения миомы метод использующий ФУЗ-абляцию имеет несколько преимуществ:

  1. Не нуждается в разрезах и проколах.
  2. Позволяет держать весь процесс под постоянным наблюдением, контролируя лечение с использованием МРТ.
  3. После окончания процедуры на месте миомы не остается раны или шва, что снижает возможность осложнений.
  4. Хорошо переносится и не доставляет дискомфорта.
  5. Не вызывает кровопотери.
  6. Не нуждается в анестезии, так как процесс лечения проходит безболезненно.
  7. Воздействие может распространяться на несколько миоматозных узлов одновременно.
  8. Редко отягощается рецидивами.
  9. Манипуляции совершаются при полном сознании пациентки.

Недостатком лечения считается, что некоторые узлы с трудом подвергаются ФУЗ-абляции, и прежде всего это миомы, имеющие неоднородность структуры, большое количество перегородок или опухоли имеющие участки со слабой перфузией в самих узлах и имеющие кальцификаты отражающие лучи.

Редко, но все же имеются отдельные осложнения после применения процедуры, такие как:

  • побочные эффекты непродолжительное повышение температуры;
  • легкие покраснения на коже в месте обработки в виде ожогов;
  • проявление диспепсии;
  • появление дискомфорта и болезненных ощущений от действия тепла на нервные окончания, что ощущается в районе крестца, поясницы.

Негативная сторона процедуры дополняется ее длительностью, возможностью сохранения необработанных фрагментов, зависимости результата лечения от структуры узла и ее высокая цена.

Противопоказания к процедуре

Даже такой эффективный метод, как ФУЗ-абляция имеет несколько противопоказаний, поэтому иногда этой процедурой воспользоваться нельзя. Ее не применяют:

  • если миома образовалась на ножке;
  • большое количество узлов;
  • обширная площадь поражения;
  • глубокое формирование миомы;
  • вес, превышающий 110 кг и большой объем талии;
  • спаечные процессы в малом тазе;
  • проблемы в сердечно-сосудистой системе и имеющаяся абдоминопластика в прошлом;
  • наличие ВМС, различных металлических имплантатов или кардиостимулятора;
  • зависимость от панических атак и имеющаяся клаустрофобия;
  • беременность;
  • слишком небольшие размеры узлов, не достигших 1.5 см.

Проведение фуз-абляции запрещено в следующих случаях:

  • возраст девушки менее 18 лет;
  • масса тела превышает 100кг;
  • беременность, лактация или климатический период;
  • присутствуют маточные кровоизлияния;
  • прогрессируют инфекционные заболевания на обостренной стадии;
  • наличие всевозможных металлоконструкций в теле;
  • болезни мочеполовой системы воспалительного характера;
  • размер миомы более 100мм;
  • клаустрофобия;
  • аллергическая реакция на используемые фармакологические препараты;
  • опухоль расположена вблизи с брюшной стенкой;
  • онкологические заболевания;
  • присутствие спирали в маточной полости;
  • наличие эндометриоза, гиперплазии и кисты в придатках;
  • рубцевание и шрамы внушительных размеров на передней стенке брюшины.

Подготовка

Наиболее важной процедурой подготовки считается тщательное диагностическое обследование, по результатам которого медицинский работник сможет определить количество миоматозных узлов, диаметр опухолевого образования, его характер и структуру. Поимо этого, следует убедиться в том, что женщина не является беременной и в ее организме не прогрессирует онкологическое заболевание.

Перед самой манипуляцией ультразвукового воздействия следует исключить употребление продуктов питания, которые провоцируют газообразование. Также необходимо произвести эпиляцию в области брюшины, чтобы улучшить контакт с излучением.

Перед процедурой необходимо пройти предоперационную подготовку, от которой зависит эффективность результата. Проводится тщательное обследование, позволяющее определить точное расположение миомы, ее характер, размеры и количество узлов. Обязательно измеряется точное расстояние от опухоли до крестца, так как при слишком близко расположенной миоме (менее четырех сантиметров) можно при обработке повредить седалищные нервы.

Метод не применяют, если миома углублена от брюшной стенки более чем на 10 см и при ее размерах, превышающих 500 см3.

В день проведения процедуры можно есть и пить, однако, от пищи, повышающей газообразование, лучше воздержаться. Обязательно сдаются обычные анализы и проводится аппаратная диагностика. Подготавливают и площадь обработки, для чего кожу избавляют от растительности, если таковая имеется, чтобы не допустить ожогов.

Как проходит?

Процедуру проводят следующим образом:

  1. Ультразвуковые волны направляют на опухоль, импульсы проходят сквозь ткани не повреждая их, а настигнув опухоль в определенном месте, разогревают ее и вызывают ее омертвение. Воздействие продолжают на протяжении 30 секунд.
  2. Обработанный участок сканируется на томограф, где специалист может оценить результат по объемному изображению.
  3. Обработанный участок охлаждают в течение минуты.

ФУЗ-абляция миомы

Вся операция занимает от двух до шести часов, продолжительность зависит от величины миоматозного образования и общего состояния пациентки. Женщина находится в МРТ- аппарате лежа на животе.

Нередко многие ощущают теплоту в расположении матки и небольшие тянущие проявления, как перед наступлением менструаций, если это неприятно, и пациентка хочет прервать лечение, то может воспользоваться кнопкой, которую держит в руке. По окончании лечебного процесса проводят контрольное сканирование с помощью контрастного вещества, способного дать оценку первичного результата внутри узла.

В момент проведения фуз-абляции больную помещают в магнитно-резонансный томограф, в котором она принимает положение «лежа на животе», а под область брюшины подкладывается специальная гелиевая подушка. Перед помещением, девушке вводится специальный препарат седативного действия и ставится катетер, с помощью которого отводится моча.

Структура миомы

Характер, количество и структура миоматозного образования полностью влияют на эффективность данного метода лечения. Существуют следующие виды опухолевых образований:

  • гипоинтенсивная миома – отлично подвергается ультразвуковому воздействию, лечится быстро и без последствий;
  • изоинтенсивная опухоль – патология, которая требует двойное проведение процедуры. На первом этапе миома подсушивается, а на втором – рассасывается;
  • гиперинтенсивное образование – не подвергается воздействию ультразвуковых лучей и поэтому, в данном случае, фуз-абляция практически не приносит желаемых результатов.

Крайне не рекомендуется пытаться вылечить с помощью МРТ кальцифицированный тип миоматозных узлов, так как элементы кальция способствуют отражению издаваемых аппаратом лучей и при проведении такой процедуры возможно образование ожогов на рядом расположенных мягких тканях.

Восстановление

Как правило, период реабилитации после проведения процедуры фуз-абляции совершенно не нужен. Представительница прекрасного пола уже на следующий день после терапевтических манипуляций может отправляться домой и заниматься своими привычными делами.

Восстановления после ФУБ-абляции обычно не требуется, уже на следующий день, немного отдохнув, пациентка может заниматься своими обычными делами и даже приступить к работе. Если позволяет состояние здоровья женщины, то процедуру могут провести амбулаторно, и больная после лечения может ночевать дома.

Спустя шесть месяцев пациентка проходит контроль состояния опухоли, обследование подтверждает, что в подавляющем большинстве случаев в результате проведенной процедуры узлы миомы многократно уменьшились или совсем рассосались.

Возможные осложнения

ФУЗ абляция миомы матки под контролем МРТ (ФУЗ-МРТ)

После проведения фуз-абляции возможно возникновение следующих осложнений:

  • лихорадочное состояние;
  • незначительные ожоги в области брюшины;
  • увеличение продолжительности и обильности месячных;
  • впадение в депрессивное состояние;
  • легкие психо-эмоциональное расстройство;
  • возникновение незначительных воспалительных реакций на кожных покровах живота;
  • болевые ощущения, локализующиеся в области поясницы, ягодиц или крестце.

Как правило, вышеперечисленная симптоматика не является опасной для женщины и не требует остановки лечения лейомиомы с помощью воздействия ультразвуковыми излучениями.

Средняя стоимость

На сегодня средняя цена этой уникальной и эффективной процедуры остается достаточно высокой и находится в пределах от 45 до 115 тысяч рублей. Окончательное определение стоимости зависит от множества факторов, таких как площадь, которую предстоит обрабатывать, степень поражения, статуса лечебного заведения и квалификации медперсонала.

Несмотря на высокую цену, процедура пользуется большой популярностью у больных с миомой, так как это весьма эффективная альтернатива оперативного удаления миоматозных узлов. Причем она считается менее травматичной, не использующей разрезы, не применяющей анестезию в виде наркоза, не требующей длительного периода восстановления. На основании всех положительных сторон ФУЗ-абляция становится все более востребованной.

Отзывы

Пациентки не оставляют без внимания эту новую процедуру и активно делятся своими впечатлениями, хотя сейчас существует больше вопросов, чем ответов относительно проведения ФУЗ-абляции. Специалисты же считают эту процедуру наиболее безопасным методом лечения миомы, ввиду того, что другие методы в виде лапаротомии подходят не всем, а проведение полостной операции требует длительного реабилитационного периода и чревато осложнениями.

Оцените статью
Информационный портал
Adblock detector